我国近代出生于天津的名人简介(四)


王治昌 (1876年12月19日-1956年),字槐青,生于直隶天津县。1912年任南京临时政府工商部主事。1913年后历任北洋政府工商部代理商务司司长,农商部佥事、参事兼农商部商品陈列所所长。王治昌曾以公使的身份作为中国代表团成员,参加了两次重要的国际会议:一次是1919年举行的讨论第一次世界大战结束后对德和约的巴黎和会,还有一次是1921年举行的讨论裁减海军和太平洋问题的华盛顿九国会议。新中国成立后,年逾古稀的王治昌由周恩来任命,担任了中央文史馆馆员,直至1956年病逝。

陶孟和(1887年11月5日–1960年4月17日),原名履恭,出生于天津,祖籍浙江绍兴,社会学家。陶孟和是中国科学院图书馆的创始人。他曾直接领导中国科学院系统的图书馆工作,提出很多重要的思想和主张,对科学院图书馆事业的发展作出了重要的贡献。1960年4月,赴上海参加中国科学院第三次学部会议,未及会议召开,因病于17日去世。

孟继懋(1897年12月7日-1980年1月20日),出生于天津。骨科学家和骨科教育家,中国杰出骨科先驱,中国骨科(矫形外科)奠基人之一。长期从事骨科临床、教学及研究工作,为创建中国专业齐全国际知名的创伤骨科中心作出了贡献。主要成就:首创治疗股骨颈骨折的孟氏截骨术和孟氏肩关节融合术。

王芸生(1901年9月26日1980),原名德鹏,天津人。无党派爱国民主人士,我国卓越的老一辈新闻工作者。抗日战争期间,在武汉、重庆协助张季鸾主持《大公报》笔政。1941年,任重庆《大公报》总编辑,成为该报言论的主要撰稿人和该报评论委员会主任委员。抗战胜利后,任上海版《大公报》总编辑。1949年9月,王到北平与等14位新闻人士组成中华全国新闻工作者协会筹备会。1949年10月1日,登上城楼参加开国大典。 后历任华东军政委员会委员、上海市人民政府委员、中华全国新闻工作者协会副主席,第一届全国政协委员和第二,三,四届全国政协常委,并当选为第一、二、三、四届全国人大代表。同时任中日友好协会副会长。

朱宪彝(1903年-1984年12月25日),天津市人。临床内分泌学家和医学教育家,中国临床内分泌学的奠基人之一,被国际上尊称为代谢性骨病的现代知识之父。20世纪30年代以代谢性骨病的钙磷代谢系统的研究闻名于世,成为国际代谢性骨病钙磷代谢研究的先驱者。1950年代后他倡导并主持地方性甲状腺肿和克汀病的研究,使中国在这一领域跻身于国际先进行列。在医学教育方面,他创建天津医学院,并首倡与综合大学合办八年制医学教育试点班、恢复高等护理教育专业、推行医学本科毕业生二次分配制度。

徐宗尧(1905年-1990年),天津人,国民政府国防部保密局少将,历任国防部保密局北平站站长、冀热辽边区站站长。1948年12月被池峰城策动起义,参加北平和平解放。1949年后,徐宗尧进入清河大队学习改造,直到1962年才回归社会,任北京市第三至六届政协委员。1979年撰写了《组织军统北平站和平起义的前前后后》。1990年因病逝世,终年85岁。

邢其毅(1911年11月24日-2002年11月4日),出生于天津市,籍贯贵州贵阳,有机化学家、教育家,中国科学院学部委员,北京大学化学与分子工程学院教授、有机化学专业博士生导师 。提出了合成氯霉素的新方法,参加领导了牛胰岛素全合成工作,从事多肽合成及人参肽、花果头香等天然产物和立体化学的研究,并在有机反应机理、分子结构测定方法和立体化学等基础研究领域进行了多方面的研究 。

马永顺(1914年12月-2000年2月10日),出生于天津市宝坻区牛道口镇沟头村,是两个时代的英雄。从50年代开始,他就多次荣获黑龙江省和全国的劳动模范,事迹被选入中、小学课本,家喻户晓。退休后,又多次获得全国劳动模范、全国十大绿化标兵、全国五一劳动奖章和联合国环境规划署颁发的全球五百佳荣誉称号。2019年9月25日,被授予最美奋斗者荣誉称号。

侯伯宇(1930年9月-2010年10月),出生于天津,祖籍河南省永城市薛湖镇侯楼村,著名理论物理学家、侯氏理论创始人。历任西北大学副教授、教授、现代物理研究所所长、校务委员会副主任,陕西省科协副主席。1985年获全国五一劳动奖章。专于粒子物理和现代数学物理,从事u群代数的表示、规范场拓扑行为、可积模型的对称产生算子与几何、规范场的上同调等方面的研究,取得成果。有论文集《规范场、群论与完全可积问题》。

许其凤(1936年1月5日-2020年7月2日),出生于天津市,中国卫星导航定位专家 、中国卫星大地测量专家 、国家重大科学工程中国大陆构造环境监测网络工程专家 ,中国工程院院士,信息工程大学导航与空天目标工程学院教授、博士生导师 ,厦门理工学院终身教授 。致力于中国新一代卫星导航系统的研究和开发,提出了发展中国新一代卫星导航系统的建议和主要技术途径。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。