国内头部数字藏品平台盘点:巨头云集国资入场


历史典籍《晏子春秋》中有个流传甚广的名句:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。用来比喻同一物种因环境条件不同而发生变异。目前这句话用来描述国内外的NFT市场再贴切不过。

NFT几乎是和元宇宙同时流行起来的名词,其原意是Non-Fungible Token(非同质化代币)。相较于BTC、ETH等同质化代币,NFT在区块链技术加持下,每一个都是独一无二的,且可以以图片、音乐、视频、数字纪念品等不同形式铸造。

众所周知,BTC、ETH等加密货币在国内并不合规,同样发行于公链,且具有代币属性的NFT自然也不会合规。为此,国内大多平台都采取了折中手段,在半中心化的联盟链发行NFT,且不支持用户间的转售交易。

显而易见,国外NFT与国内数字藏品之间的本质区别在于有没有货币属性。国内数字藏品的作用主要聚焦于收藏属性和社交属性,类似于以往的集邮、集卡、潮玩等玩法。

不同的价值属性导致国内数字藏品平台的评价标准也有所不同,一个平台靠不靠谱不是看交易量多少,更多取决于其合不合规,背书够不够强大。因此我们看到,国内有不少区块链平台具有国资背景,而国外则是以去中心化的以太坊主链和侧链为主。

基于国内数字藏品的合规标准和市场环境,我们选取了10家头部数字藏品发行平台,为大家简单介绍它们各自的背景和优势,以便大家更有针对性的选择适合自己的平台。

简介:蚂蚁集团旗下数字藏品平台,基于蚂蚁链技术,集数字藏品购买、收藏、观赏以及分享于一体。用户可以通过鲸探支持自己热爱的数字藏品和艺术家,当用户拥有蚂蚁链技术支持的数字藏品后,可以向好友展示和赠送,但须用户购买拥有数字藏品达到180天,同时受赠方应该符合数字藏品的购买条件(年满14周岁的中国大陆居民),并通过支付宝实名认证和风控核身流程。为防止炒作,受赠方接收数字藏品满2年后,可以再次发起转赠。

平台简介:幻核是腾讯旗下的NFT交易软件,于2021年8月2日正式上线。平台上的数字商品均基于区块链数字藏品技术协议发行,每个数字商品在区块链都有链上唯一标识,且不可篡改;平台上的数字藏品业务采用用户全流程实名、内容全链路审查,且不开放用户间数字产品转移,购买者购买数字藏品后仅能用于收藏。

平台简介:百度超级链于2022年1月上线首个数字藏品平台,限时发放博物馆系列千手观音、珍藏版天坛瑞兽、及特邀艺术大师韩美林创作的冰雪溢彩、壬寅康祥等系列数字藏品。

平台简介:斑马中国是在中宣部版权管理局和中国版权协会的支持和指导下,为深入贯彻中央关于知识产权强国建设战略部署,由中国数字版权产业联盟(CDCIA)联合天府TV按照共建共享的生态体系标准创建的“版权链”,以版权的“创造、运用、保护、管理和服务”为主线,以云计算、区块链、大数据和人工智能技术为支撑,连通政府、行业组织与企业三方主体,为版权方、出品方、平台方等产业链各方提供国家行业标准支撑和“一站式”版权综合服务,有力推动了版权运营与管理的并轨发展。

平台简介:Hi元宇宙,是陕西旅游集团旗下骏途网股份公司与博骏文化控股公司共同开发运营的、以“骏途链”为底层架构的数字文创交易平台,拥有授权、创作、发行等完整的数字文创产品产业链,是中国文博领域NFT第一平台。平台致力于通过数字技术、区块链技术,增强创意产品的文化承载力,实现优秀传统文化的创新发展和IP重塑。

平台简介:NFT中国(NFTCN),是Bigverse旗下数字综合交易平台,提供NFT数字资产上链、推广、交易等服务,创立于2021年5月。平台属于UGC平台,已搭建区块链+内容+社区的元宇宙空间,形成开放式NFT生态。目前,NFT中国已有数千名艺术家入驻,数百艺术家同平台展开了深度合作,使平台汇集了许多具备投资价值的优质作品。是国内规模最大的数字藏品交易平台,自研的NFT铸造系统,秒级确认,小白用户也可一分钟内铸造NFT作品。

平台简介:网易星球1月19日正式宣布推出数字藏品功能(NFT)。网易星球数字藏品平台,致力于使艺术收藏的边界得以延展到数字世界,不再局限于物理世界。为IP方提供数字藏品的合约铸造、产品营销、用户管理等整套的品牌解决方案。也为藏家提供了数字藏品的二次创作、兑换、购买、赠送,及收藏分享等服务。

平台简介:灵稀是2021年12月17日由京东上线的数字藏品交易平台。该平台所有数字藏品将由京东云提供的区块链技术服务——京东智臻链进行唯一标识。与平台同期上线款JOY&DOGA系列数字藏品作为平台首发藏品。首发藏品发布还联动了京东健康、京东公益,共同助力罕见病公益项目。

平台简介:唯一艺术系国内为数不多的收获两轮国有资本投资、深具品牌影响力的数字艺术电商平台,拥有行业内相对较全的营业相关资质。在股东和合规性上,2021年9月唯一艺术平台收获国有资本的投资,同时获得了多项现有政策下的合规经营资质。从经营资质、合规性、用户规模、作品数量上公司已成为国内数字艺术平台中的优秀企业。

平台简介:视觉中国旗下视觉艺术数字藏品平台——元视觉官方网站及小程序(元视觉藏品)于2021年12月上线,该平台通过区块链实现数字作品的上链确权,将作品所有者和作品信息存储在链上,保证数据不可篡改。同时将原创数字作品转化为区块链上独一无二的数字藏品,数字藏品的所有权的每一次变更都可以记录在区块链上,大大促进数字藏品交易和流通,区块链技术让数字藏品可确权、易流转、可交易。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。