知识丨米勒-罗克模型


米勒和罗克1985年依据“净股利”的概念建立了一个财务信息传递模型,首次将股利分配和外部融资结合起来,模型假设管理者为使在股利消息发布日到公司实际财务报告公布之前卖出股票的投资者获得较高的收益,会提高股利支付水平,牺牲一些计划的投资机会。由于已减少投资水平的信息市场并不知道,因此股利信息传导了有关公司未来发展比实际更好的错误信息使股价上涨。当市场充分认识到内部人靠牺牲投资这一代价来换取高股利这一行为的动机,会形成一个均衡的股利水平。

股利宣告对股东财富的影响取决于“意外的利润变化”。因此,我们可以预测利润的意外变化对股利宣告目的股价变化是相互关联的。利润的意外变化和净股利的意外变化可以传播同样的信息。股利的突然增加将使股东财富随之增加,意外的新股发行或新债发行则被视为公司未来发展前景不佳的信息。

米勒-洛克模型说明,公司管理层为了传递公司业绩必须采取相对较高的股利支付策略,结果向市场传递错误的信息,诱使股价升高,给立即出售股票的投资者带来的好处,但欺骗了购入股票的投资者。然而在现实中一般管理层是不会接受米勒和洛克提出的显示均衡策略,如果公司管理层经常接受一策略,不但很快会被新股东发觉,进而影响其权力的稳定和年薪水平,还会因为公司长期持续投资不足而成为市场收购兼并的主要目标。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。