安全保卫 2021年天博安全保卫亮点工作回顾


天水市博物馆安全保卫部门根据《天水市博物馆党风廉政建设目标责任书》、《天水市博物馆安全目标责任书》等相关安全文件要求,积极组织召开安全生产会议、安全保卫培训、安防安全演练、安全卫生检查等活动,统一思想认识,根据文件要求,对标对表,圆满完成2021年度安全保卫工作。

1月8日下午,天水市博物馆党总支书记、馆长刘玉璞主持召开新冠疫情防控工作紧急会议,副馆长管玉、高世华、汪保全和各部室负责人参加会议。

1月10日,天水市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组对天水市博物馆两节期间的疫情防控工作进行了督导检查。市卫健委、市综合执法局、秦州区卫健局等相关部门负责人一同检查,天水市博物馆(市伏羲文化博物馆)馆长刘玉璞汇报市博物馆、伏羲庙景区疫情防控工作。市博物馆副馆长高世华,办公室、保卫科等部室负责人参加活动。

为深入贯彻习重要指示精神和国务院联防联控机制相关要求,做好文博单位疫情防控和开放服务工作,8月6日,天水市博物馆党总支书记、馆长刘玉璞,副馆长管玉、高世华、崔文刚,带领相关部室负责人,就积极贯彻落实国家疫情防控工作要求进行再检查、再部署。

金秋十月,正是天高云淡、硕果累累、落叶金黄,美景无限的季节,一场突如其来的疫情,打乱了这个城市的安宁,所有的工作不得不按下了暂停键,为了抗击疫情,保护家园,一批批逆行者冲向一线,毫不畏惧,在各级党组织和政府的统筹安排下,疫情防控工作一天天持续向好。

1月11日,我馆文物保护修复中心组织开展辐射事故应急专项演练。本次演练主要围绕完善辐射事故应急预案、下达应急指令、应急监测设备使用、开展现场监测等方面。辐射安全与环境保护管理领导小组按照责任分工迅速响应、快速有效的完成了本次演练。

为贯彻落实《天水市安全生产委员会关于印发〈天水市深入开展安全生产大排查大整治专项行动工作方案〉的通知》(天安办发〔2021〕1号)和《全市文旅行业安全生产专项整治三年行动》等相关文件精神,在新的一年,切实做好天水市博物馆安全生产工作,坚持“预防为主、防消结合”的消防工作方针,始终保持安全保卫人员战斗力和凝聚力,进一步提升全体保卫人员业务素质和技战术水平。1月13日上午,天水市博物馆邀请天水郡消防救援站专业人员对我馆微型消防站队员(保卫人员)进行了业务技能培训。

为了全面贯彻落实天水市文化和旅游局下发的《全市文旅行业2021年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动方案的通知》,牢固树立“安全第一”的责任意识。6月3日,天水民俗博物馆组织职工开展了消防应急疏散演练技能大练兵活动。此次演习活动在槐荫院开展,民俗馆工作人员30多人参加,按照《天水民俗博物馆消防安全应急预案》有序进行,达到了预期效果。

为深入贯彻落实习关于安全生产重要论述精神,严格落实安全生产主体责任,确保2021年公祭伏羲大典顺利进行,结合国家、省、市文物局对开展“安全生产月”活动的统一部署和明确要求,有效落实近期相关安全文件及年初与相关单位签订的《安全目标管理责任书》精神,进一步夯实天水市博物馆安全基础工作,化解重大安全风险,切实做好天水市博物馆、伏羲庙景区文物和建筑的火灾防控工作,提高工作人员安全意识和处置突发事件的应变能力,切实推进社会单位消防安全“四个能力”建设,强化职工“安全第一”和“人民至上、生命至上”的理念,增强职工“保护文物功在当代、利在千秋”的观念,根据年度消防工作计划和6月2日天水市博物馆安全工作会议精神,天水市博物馆于6月11日上午,2021年中国文化和自然遗产日当天,举办了消防知识培训暨应急疏散和灭火演练活动。

为提高全体职工的消防安全防范意识和防范能力,2021年8月30日,天水民俗博物馆召开了消防专题培训会议并组织全体职工进行了应急疏散模拟演练,60余名职工参与了培训和演练。

根据《天水市安全生产委员会关于印发天水市深入开展安全生产大排查大整治专项行动工作方案的通知》《甘肃省安全生产委员会关于印发全省消防安全“大起底大排查大治理保稳定”百日攻坚行动方案的通知》《冬春火灾防控工作提示函》等文件精神,按照《天水市博物馆深入开展安全生产大排查大整治专项行动实施方案》的要求,各部室对任务分工进行了自查自改工作。1月19日上午,天水市博物馆副馆长高世华带领办公室、天水民俗博物馆、保卫科和古建筑保护与园林部等相关部室负责人组成安全检查组,对全馆安全生产管理责任、安全生产管理制度建立和执行、隐患排查整治、安全风险管控、应急管理和安全生产信息化平台建设应用等落实情况进行自查。

2月7日,天水市博物馆(市伏羲文化博物馆)馆长刘玉璞带领相关部室负责人,检查2021年伏羲庙春节前环境布置情况。他强调,各相关部门和施工单位要靠实责任、优化措施、扎实细致做好环境布置相关工作。

4月22日下午,天水市博物馆召开2021(辛丑)年公祭伏羲大典筹备工作启动会,会议首先传达了4月22日上午全市2021年公祭伏羲大典会议上市委常委、宣传部部长张建杰和副市长汪小娟的讲话精神。市博物馆馆长刘玉璞主持会议并安排了下一步工作,副馆长管玉、高世华、崔文刚,以及各部室负责人近20人参加会议,会议安排部署了2021(辛丑)年公祭伏羲大典期间天水市博物馆各部室承担的工作任务,各副馆长针对各自分管工作提出了具体工作要求。

5月1日,甘肃省消防救援总队总队长陆军,深入天水市博物馆和伏羲庙景区检查节假日期间消防安全工作,并慰问了正在景区值班的消防救援官兵。天水市消防救援支队支队长牛小强、政委张磊陪同检查,市博物馆保卫科副科长雷德延汇报工作。

7月28日下午,由天水市文化和旅游局、市消防救援支队组成的联合检查组在天水市文化和旅游局副局长刘宗林、市消防救援支队二级督导员刘江艳带领下对天水市博物馆文物安全和消防工作进行了检查,天水市博物馆副馆长高世华、崔文刚及相关部室负责人陪同检查。

12月28日下午,天水市博物馆馆长刘玉璞、副馆长管玉、高世华、崔文刚带领办公室、古建筑保护与园林部、文化产业部、社会服务部、民俗博物馆、安保部等部室负责人及相关工作人员组成检查组对全馆安全、卫生及疫情防控工作进行了拉网式、地毯式排查。

4月29日,天水市博物馆在畅和轩召开“五一”安全工作会议,市博物馆党总支书记、馆长刘玉璞主持会议并安排了下一阶段工作,副馆长管玉、高世华、崔文刚,以及各部室负责人20余人参加会议。

为了深入贯彻落实习关于安全生产重要论述指示精神,坚决贯彻执行《消防救援局关于印发文物建筑和博物馆火灾风险指南及检查指引的通知》(应急消〔2021〕164号)要求,切实加强文物建筑和博物馆火灾防范工作,确保“十·一”黄金周期间安全生产、疫情防控、接待服务等各项工作有序开展,9月27日上午,天水民俗博物馆组织全体职工学习了《文物建筑火灾风险指南(试行)》《文物建筑火灾风险检查指引(试行)》和《博物馆火灾风险指南(试行)》《博物馆火灾风险检查指引(试行)》(以下简称《风险指南》和《检查指引》),并对安全生产、疫情防控、接待服务等各项工作进行了安排。

10月21日早上,天水市博物馆召开疫情防控紧急会议,会议由天水市博物馆馆长刘玉璞主持,副馆长管玉、高世华、崔文刚,以及各部室负责人参加会议。

10月25日下午,天水市博物馆召开疫情防控工作推进落实会,天水市博物馆馆长刘玉璞主持会议并讲话,副馆长管玉、高世华、崔文刚,以及各部室负责人参加会议。

12月6日上午,天水民俗博物馆召开复工复产前期安全生产工作会议,全体保卫岗位及接待岗位人员参加了此次会议。返回搜狐,查看更多


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。