用心用情精准服务解民企之忧——省派民企高质量发展服务队济宁二队服务企业侧记


曲阜天博汽车零部件制造有限公司是一家汽车感温元件专业公司,两年前,省派民营企业高质量发展服务队济宁二队刚到公司对接帮扶时,公司员工既激动又担心,“服务队的到来让我们深切感受到党和政府对民营企业的关心、支持,但是我们生产的节温器、温度传感器、PVC阀这些东西,对专业要求很高啊。”

面对质疑,服务队用两年的时间深入分析企业存在的困难和问题,想办法、出实招,担当实干、积极作为,从员工眼里的“门外汉” 变成了企业发展的“加速器”。在他们的指导帮扶下,曲阜天博汽车零部件制造有限公司2019年申报项目资金任务指标翻倍完成,还为公司争取了“第三批山东省制造业单项冠军企业、第二批山东省智能制造标杆企业、山东省高端装备制造业领军(培育)企业、山东省制造业高端品牌培育企业”等8项省级荣誉,使公司在科研平台建设、主导产品创新、智能制造水平、品牌培育发展等方面得到了社会认可,大幅度提升了企业软实力。

服务队到公司后面对的第一个难题就是从2016年就已获批建设的省级博士后创新基地工作还停留在“空站”状态。“你们拉个清单,需要的人才方向、专业范围、技术专长,我们想办法找资源。”在与相关部门多次交流、吃透事情来龙去脉,分析出问题的症结所在后,队长、省委政策研究室副主任王淼就这样接了这个“烫手山芋”。一个一个专业去比对、一所一所高校实地考察、一名一名导师联系……正是服务队那种攻坚克难、勇挑重担的担当,逢山开路、遇水架桥的党员干部气魄以及帮企业解难题的决心,最后终于在山东大学机械学院和材料学院找到了合适的导师和博士后资源,实现了天博公司省级博士后创新基地自获批以来首次与两名博士后成功签约并顺利开展合作研究的突破,这在探索公司创新管理、产学研校企合作模式方面都具有一定的里程碑式意义。

两年来,服务队在政策宣传、招才引智、项目资金等方面发挥特长。多次整理发放支持民企发展政策手册,建立微信群及时传递与企业实际能相匹配的政策,点对点的帮扶分析应用,第一时间让企业了解政策、做好对接准备;为企业柔性引进高层次导师教授型专业人才,寻找到山东大学、大连理工大学、西安交通大学等高校的专家资源,完成了与山东大学李国祥教授的柔性引进洽谈工作,正在联合申请山东省泰山领军人才项目;对公司开展重大项目技改投资和境外投资合作方面给予了很多可行性指导意见和建议。为了有针对性地帮助企业解决实际问题,他们还虚心学习公司新产品知识、技术基本原理、经营管理、投资管理等。

省派民企高质量发展服务队济宁二队在为天博公司服务的两年时间里,“当好店小二”“当好宣传员”“当好学生”围绕企业发展的难点、堵点、痛点,千方百计解决企业发展难题,切实打通企业高质量发展“最后一公里”,用心用情精准服务解民企之忧。(大众报业·大众日报客户端记者 孟一 通讯员 李骁 孔萍 报道)


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。