来天博揭开神秘安第斯之谜


南美洲安第斯山脉的古老文明“安第斯文明特展──探寻印加帝国的起源”正在天津博物馆举办。此次展览汇集了秘鲁11家知名博物馆的157件/组文物,多为历年重大考古发现的代表性文物,具有极高的科学价值和艺术价值。该展是“安第斯文明特展”首次进入中国,也是近年来国内少有的高规格、系统性展示南美洲古代文明的大型展览。

安第斯文明是世界六大古文明中,唯一一个在南半球的文明,与其他文明隔绝。安第斯文明又是所有文明中唯一一个没有文字记载流传的文明,他们有自己记录事情的方式,如吉氆,像我国古代的结绳记事。安第斯文明以今秘鲁的库斯科盆地和秘鲁、玻利维亚交界的的的喀喀湖为中心,包括秘鲁大部,玻利维亚、厄瓜多尔、阿根廷和智利的部分地区。

距今1.5万年前,来自亚洲的狩猎者穿越白令海峡来到这片神奇的土地,在与其他文明基本隔绝的情况下,经过远古时期、成长时期、区域发展时期和列国时期的漫长历程,最终创建了印加帝国,安第斯文明发展到极盛。安第斯文明虽没有文字和车轮,但雄伟的马丘比丘宫殿建筑、壮美的库斯科古城、神秘的纳斯卡地画,以及绚丽的纺织品、多彩的陶器和精致的金银制品处处闪耀着智慧的光芒。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。