披上“电竞”外衣重新上架的陪玩APP 电竞世界


比心APP此前是一款主要提供游戏陪玩、陪练服务的APP,独立APP于2017年上架,涉及游戏包括英雄联盟、王者荣耀、和平精英、绝地求生等,用户可以直接下单获取一对一服务。2021年的数据显示,比心平台注册用户超过6000万,注册大神超过800万。

而此次重新上架后,App内已无明显的“陪玩”相关功能或入口,主要以直播、语音聊天室等为主,定位为“面向Z世代的电竞社区”。

此前受限于门槛较低且鱼龙混杂,该平台软色情、打擦边球等内容时有发生。如今,随着“陪玩”功能的下架,比心回归的重心落在了何处?

上海网信办在约谈时曾指出,比心App有较多青少年用户,应主动承担社会责任,积极落实平台主体责任,严格遵守《网络安全法》、《未成年人保护法》、《网络信息内容生态治理规定》等法律法规,严禁发布传播低俗、色情等违法违规信息或为相关黑灰产业提供网络传播渠道。

对此,比心App运营负责人表示,“已深刻认识问题的严重性,将严格遵守法律法规,积极配合主管部门,细化管理措施,完善审核机制,同时尽快调整业务形态,针对存在的问题全面彻底整改,履行好企业主体责任”。

据比心官网信息,比心平台日均处理数据量超过60万条、月处理数据量超过2000万条,“坚决打击各种违反国家法律法规和社会主流价值观的行为”。针对青少年网络安全保护问题,平台深入开展“扫黄打非·护苗2021”专项行动,着力破解未成年人保护特别是网络保护领域的难点问题。对此,比心上线了青少年保护模式,通过技术手段,从“用户注册”环节起,对青少年平台内用网行为进行全路径监督。2020年,比心平台累计拦截未成年人陪练资质认证请求13万人次,每天拦截约600次疑似未成年人消费请求。

但据玩家用户反馈,在实际使用过程中,比心App的青少年模式“设置隐蔽”,疑似“规避平台责任”。

据投诉用户描述,未成年用户登录比心App平台,无需任何实名认证,只需输入手机号,接收验证码,便可访问软件,正常使用聊天室、上麦等功能,也可以无障碍进入直播间进行充值打赏等操作,期间没有任何实名认证提醒以及青少年模式等提醒。如需要进入青少年模式,用户还要自行在软件设置中检索寻找,才能进入青少年模式模块。

记者实测使用未经实名认证的手机号登录比心App,经多次测验发现,无论记者使用未经实名认证的账号在App看直播、聊天,还是打赏,平台始终未提醒用户要实名认证。此外,在记者多次反复登录App的测试中,“青少年模式”有时弹窗有时不弹窗。

对此,投诉用户表示,比心App只是在口头上、形式上宣称平台履行“护苗”责任,但实际执行却形同虚设。

比心在经过来整改之后,强调已关闭陪玩业务,主要是聊天室和直播为主,让用户自行匹配玩游戏。

经过了解,记者发现只要进入聊天室,房主表示想一起组队打游戏就需要打赏。并且标价需要打赏某一类型的礼物数量。根据游戏品类的不同,每局游戏价格也有所不同。以手游《王者荣耀》为例,一局游戏的价格为20元左右,端游《英雄联盟》的客单价在每小时50元左右。

还有一些房主表示在房间通过语音的方式告诉用户开黑组队玩游戏的价格,随后需要加微信进行转账。

在整顿之前,根据艾瑞咨询原本的预测,2021年游戏陪玩市场规模有望超过140亿元。

如此大的一个市场规模,再加上陪玩行业门槛较低,不少人自然不愿意跳出行业之外。目前来看,平台整改后虽然关闭了陪玩业务,但陪玩现象依然存在。

值得注意的是,比心相关负责人近日在接受媒体采访时大谈“电竞指导员”这一职业,并表示近年来企业积极助力相关行业协会着手推动电子竞技指导员相关标准的制定工作,预计在今年年中相关团体标准将会发布。

5月底,“中国通信工业协会电子竞技分会‘游戏服务师’职业技能团体标准终审会”在长沙顺利举行。根据报道,“游戏服务师”即在游戏产业中从事游戏服务的人员。本次讨论的标准还给出了游戏服务师在职业概况、基本要求、工作要求、权重表四个方面的规范,并将游戏服务师分为初级、中级和高级三个等级。

但这并未明确游戏陪玩就可以成为游戏服务师,对于这些游戏陪玩来说,该走向何处尚未可知。可以看出电竞行业的规范化发展还需要从个体到整体的过程。

6月22日,上海市电子竞技运动协会发布《电子竞技指导员管理规范》(以下简称《规范》)。据悉,该标准对电子竞技指导员的资质认定、服务要求、技能水平等维度予以细化明确,旨在进一步规范电子竞技指导员的认定和管理,引导行业良性发展,提升用户体验。比心作为标准制定的参与方之一,积极建言献策,助力行业规范化。在《规范》的起草名单中,出现了包括比心在内的多家电竞行业头部平台。这也意味着行业内公司正积极参与并推动行业规范化、标准化的进程。

对于比心来说,从游戏陪玩到电竞指导员、游戏服务师并不难,难的是如何打破原有模式,制定新的职业规范,进而引导其走上合规化的道路。

除此之外,尽管平台加大了对于涉黄的打击力度,但平台内部仍有软色情、擦边球等内容,这还需要继续加强监管及惩处力度。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。