培育新一代制造业产业集群


今年,曲阜市通过龙头企业引领、重大项目带动、数字化赋能、双招双引、合资合作,进一步补链延链强链,推进产业基础高级化、产业链现代化,打造具有核心竞争力的产业集群,为曲阜市制造业“十四五”期间迈向中高端、实现高质量发展奠定坚实基础。

在曲阜天博汽车零部件制造有限公司PVC阀制造车间内,高精度数控加工机床正在忙碌的工作着,一流程自动化机床操作后,整个制造过程仅仅不到2分钟,在智能化生产的背后,效率是原来的近3倍。据该公司相关负责人介绍,在国内销量前30位的汽车企业中,有22家是天博的客户,其中包括大众、通用、丰田、福特等独资或合资公司,国内每两辆汽车中,就有一辆装有天博的产品。

据曲阜市工信局相关负责人介绍,今年曲阜市工信局将以高质量发展为主题,全力培育新一代信息技术、高端装备、生物医药三大先进制造业产业集群和新型建材、食品加工两大特色产业集群,以产业链为主线,强化上下游、产供销、大中小企业协调配套,通过龙头企业引领、重大项目带动、数字化赋能、双招双引、合资合作,进一步补链延链强链,推进产业基础高级化、产业链现代化,打造具有核心竞争力的产业集群。

在曲阜信多达智能科技有限公司产品展厅内,各式各样的智能小家电应有尽有。如今,80后、90后逐渐成为家电市场的消费主力军,他们更注重产品的智能化,这导致各个家电厂商都推出了个性化和智能化的产品,小家电生产企业也不例外。而该公司就是一家专业从事智能厨房小家电整机及配件配套生产服务的高新技术企业,是一家中国领先的电子方案开发、智能控制器制造、整机生产服务提供商。

2017年,高新忠在济宁市人才政策的吸引下,在曲阜创办曲阜信多达智能科技有限公司,从项目的考察到项目的建立,深深体会到我市对于人才和技术的重视,实现了“1个月签约、6个月建厂、当年就投产”。高新忠带领技术研发团队先后建成环境、器件、性能、研究/安规、功能/寿命五大研发实验室和制造中心,建立了智能小家电ODM生产基地;2018年营业收入3.5亿,2019年实现营业收入5.01亿,2020年实现营业收入5.1亿元,带动就业500余人。2020年,通过“赢在济宁”,高新忠参加市级创新创业大赛获得市级创新一等奖。目前,该公司拥有完整的小家电检测技术能力,拥有星级实验室、产品体验厨房,部分项目均采用自动化机器。并拥有自主知识产权专利146余项,其中发明专利数量19项,创新性专利127项。

去年曲阜市坚持“工业立市”不动摇,工业经济实现了“一季度复工复产、二季度由负转正、三季度加快发展、全年发展目标不变”的既定目标。1至12月,曲阜市规上工业企业完成营业收入212.06亿元,利税21.71亿元、利润13.05亿元。工业利润率、制造业利润率及增幅三项指标均居济宁市前三位。完成工业投资22亿元,同比增长82%,其中制造业技改投资10.6亿元,同比增长86.9%,增幅居我市第1位。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。