安妮海瑟薇浴火重生!另类怪兽电影《克罗索巨兽


随着近期传奇影业的怪兽宇宙开启后,怪兽电影又掀起了一阵狂潮,不论是《哥斯拉》(Godzilla)、《金刚》(King Kong)、甚至日后的《异形》(Alien)系列等,都可以说是怪兽电影的范畴,这些电影几乎都是以怪兽的强大与互相对决的视觉效果为卖点,然而很快会有另一部风格迥异,融入喜剧元素的怪兽电影,就是打着安妮海瑟薇(Anne Hathaway)史上最狂演出的《克罗索巨兽》(Colossal)。

先来谈谈这次的导演-来自西班牙的纳丘维格伦多(Nacho Vigalondo),他的作品大多是以短片为主,2003年自编自导的短片《7:35 in the Morning》就曾入围奥斯卡最佳实境短片、欧洲电影奖最佳短片,可见其功力是受肯定的。而这位鬼才导演的风格不是那么正规,在他的作品里可以看到许多不寻常的巧思与创意,2008年的《时间杀人》(Timecrimes)便是一部诡谲的B级片,当时也在各大影展受到欢迎。有趣的是,这次《克罗索巨兽》又是纳丘自编自导,而故事也就简短一句话可以带过:小安拥有操控怪兽的能力,而她将成为拯救地球的关键。不论是从预告片或是任何释出的情报来看,这真的是很不寻常的一部电影,虽然还称不上什么大片,但这种电影就是要来看这种怪诞感的啊。

除了电影本身风格迥异外,最大的看点就是安妮海瑟薇啦,影迷们应该有一段时间没看到她了,因为刚生下小孩的她前阵子将重心暂时放在家庭上,我相信小安是很多人心目中的女神,但其实小安才刚从网络霸凌的声浪渐渐走出来呢。

这波讨厌安妮海瑟薇的声浪主要是从2013年小安以《悲惨世界》(Les Misérables)获奥斯卡最佳女配角奖时所开始,当时被批太做作,至于实情到底如何?我想谁都说不准吧,但是小安在银幕的形象的确是很完美,事业感情两得意外,她也经常倡导女权,积极参加相关活动,树大招风,也许就是因为如此才惹来那么多人讨厌吧,基本上明星的私生活我不太在意,只要没有太伤名誉的事情,那喜欢的人就继续支持,不喜欢就离开,这不是很简单吗?

所以我认为实在没有必要语言霸凌,可惜伤害已经造成,不得不承认小安在这方面受到很大的影响,但近期的访谈当中她是这么说的:“我不必在乎世界对我的看法或他人如何看待我,但要是其他人说的跟我自己所认知的有所共鸣,我就会接受它,想办法让自己进步,然后我会觉得自己又成长了一大步。尽管这些事是由不得我的,我还是会以心怀感激的方式去面对它。”由此可见小安已经渐渐放下这些负能量了,而她也讲到《克罗索巨兽》其实有那么点对照到那些她被霸凌的日子,因为她的角色就是一个什么都不得志的女子。无论如何,这部作品可以视为她的复出作,希望走出低潮后,浴火重生的她能继续在影坛发光发热。

总之,《克罗索巨兽》就是一部特立独行、充满导演风格、看起来B味十足却又有大咖主演的电影,加上还有近期曝光率蛮高的丹史蒂文斯(Dan Stevens),上次他才在《美女与野兽》(Beauty and the Beast)饰演野兽,现在又跑来这另类怪兽片参一脚饰演小安的前男友,会擦出怎样的火花令人期待。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。